суббота, 22 января 2011 г.

Как приготовить натуральное вино в домашних условиях

domashnee_vino Натуральное вино – это перебродивший плодовый сок, отличающийся по составу от исходного сырья наличием небольшого количества алкоголя, глицерина, молочной и янтарной кислот.
Домашние вина
обычно всего приготовляют из ягод или фруктов. Наиболее часто используются виноград и яблоки.
Домашнее � �иноградное вино наиболее гармонично по составу, имеет приятный аромат, содержит малое количество алкоголя – в пределах 90 – 110.

Как приготовить домашнее вино?

При приготовлении домашних вин обычно придерживаются следующей технологии.

В качестве сырья отбирают свежие и созревшие ягоды и фрукты, причем последние измельчают. Затем путем прессования получают натуральный сок.

Для улучшения выхода сока и его качества иногда используют подбраживание мезги (измельченная ягодная масса) в течение суток, добавляя дрожжи.

Полученный сок пастеризуют в течение получаса при температуре до 900 и затем охлаждают. Чтобы сок начал бродить, добавляют сахар (крепость в 10 соответствует концентрации сахара двадцать граммов на один литр сока) и заливают дрожжевой разводкой. После перемешивания смесь (сусло) разливают в бутыли (примерно на ¾ вместимости), затыкают ватой или марлей и помещают в темное место. Температуру в месте хранения поддерживают в пределах 15-200С.

Процесс брожения заканчивается примерно через четыре – пять недель.

Натуральные домашние вина по своим качествам отнюдь не уступают своим именитым собратьям. С виду скромные, они несут в себе частицу тепла и души своего создателя. Может быть именно в этом и заключается их прелесть?

© %%author_nickname%% для %%blogname%%, %%date[Y]%%. | Permalink Post tags: %%taglinks%%

Оригинал и полный вариант статьи размещенен в Brainpage - белый каталог статей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий